Puisque vous me réclamez la recette, la voici... Mais je vous préviens que ce n'est absolument pas conseillé en période de régime... Elles sont trop bonnes!!!

Voilà la recette chipée sur Marmiton :

- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de lait
- 1 orange
- 1 citron
- sucre glace


Préparation :

Avec un zesteur ou un couteau économe, prélevez sur toute la longueur d'un citron 5 ou 6 zestes.
Prélevez de la même façon les zestes d'une demi-orange.
Jetez ces zestes dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 mn.

Dans une terrine, versez la farine.
Ajoutez le sucre et une pincée de sel.
Faites un puits, cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre en pommade et les zestes finement hachés.
Mélangez tous les éléments en incorporant petit à petit la farine.


La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple.
Si elle est trop sèche ou trop molle, ajoutez un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue.

Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 h au frais dans la terrine recouverte d'un linge.

Passé ce temps, fractionnez la pâte et étalez la sur une planche farinée en couche fine de 2 mm au plus.
Découpez-y de la pointe du couteau des rubans avec lesquels vous ferez un noeud souple.


Jetez à grande friture chaude par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler.
Retournez-les dès qu'elles sont dorées d'un côté.
Lorsqu'elles sont blondes à point, retirez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Servez-les chaudes et poudrées de sucre glace.

Je rajoute de la levure alsacienne (un sachet)! Je remplace orange et citron par de l'eau de fleur d'oranger!!! Et quand j'en fais, je double les proportions!!!

Voilà quelques photos :
bugne1 Il faut y mettre les mains et ajouter un peu de farine pour que ça ne colle presque plus!!!

bugne2 Etalez un morceau de pâte, découpez des losanges que vous fendez au milieu et vous passez une pointe à l'intérieur!!!

bugne3 Voilà le début, quand ce sera fini, le plat sera plus que plein!!!

bugne4 je n'ai pas de friteuse (enfin si mais je la garde pour les frites)! De l'huile spécial friture et une casserole font l'affaire, surtout que les bugnes cuisent super vite!!!

Voilà vous savez tout!!! Mais attention à votre tour de taille!!!